Вентиляция в кафе и ресторанах

Вентиляция и кондиционирование в кафе и ресторанах

Специалисты строительно-монтажной компании ООО «D12» выполнят проектирование и монтаж под ключ профессиональных систем вентиляции в кафе и ресторанах. Все работы осуществляются в строгом соответствии с действующими нормативными документами и с учетом индивидуальных пожеланий заказчика.
Мы работаем с такими предприятиями, как:

  • кафе;
  • рестораны;
  • бары;
  • столовые;
  • закусочные;
  • пиццерии;
  • магазины кулинарии.

Также выполним расчет и установку систем вентиляции на предприятиях общепита других категорий.

Особенности вентиляционных систем общепита

Проектирование профессиональных систем вентиляции в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания, сопутствуется разделением имеющихся помещений на несколько зон:

  • Производственная – горячий и холодный цеха и пр.
  • Зал для приема пищи.
  • Уборные.
  • Камеры для хранения продуктов в охлажденном виде.
  • Камеры для хранения отходов производства.

Чтобы обеспечить в этих зонах нормальный микроклимат, необходима установка разных вентиляционных систем с применением соответствующего оборудования. Например, в обеденных залах с целью повышения комфортных условий для гостей более предпочтительной является приточная вентиляция, работающая в принудительном режиме. При этом, система проектируется и реализуется таким образом, чтобы в помещения с посетителями не попадал воздух из производственной и санитарной зон. В залах для курящих устанавливаются комбинированные приточно-вытяжные вентиляционные системы, и так далее.
Основная задача, которая возлагается на вентиляционные системы в горячих цехах, заключается в удалении из помещений перегретого воздуха, паров жира и вредных примесей. С целью увеличения эффективности и повышения безопасности они оснащаются различным дополнительным оборудованием, например, искрогасителями и рекуператорами тепла.

Расчет воздухообмена вентиляционных систем общепита

Выполняется специалистами на этапе проектирования вентиляции для конкретного предприятия. Чтобы результаты расчета были максимально точными, производить их рекомендуется в теплый период года, который является наиболее неблагоприятным с точки зрения температурных условий и насыщенности воздуха влагой.
В соответствии с действующими нормами воздухообмен для каждой зоны предприятия рассчитывается, исходя из количества людей, регулярно пребывающих в том или ином помещении. В частности, на каждого сотрудника кафе или ресторана необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в объеме 60 м3 в час. Нормой для одного условного посетителя является воздухообмен в объеме 30 м3 в час.
Существуют отдельные нормы для расчета воздухообмена в залах для курящих. В данном случае на каждого посетителя должно обеспечиваться обновление воздуха в объеме от 100 м3 в час.

Нормативная документация вентиляционных систем общепита

При проектировании и монтаже вентиляционных систем на предприятиях общественного питания специалисты нашей компании руководствуются следующими основными нормативными документами:
МГСН 4.14-98 Система нормативных документов в строительстве. Предприятия общественного питания. Этим документом устанавливаются требования к помещениям рассматриваемой категории. В частности, он регламентирует применяемое в кафе и ресторанах вентиляционное оборудование.
СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. Распространяется на общественные предприятия, в том числе, кафе, рестораны и прочие категории общепита.
Помимо указанных документов специалисты в своей работе при необходимости руководствуются другими нормами и правилами (например СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование), а также официальной документацией производителя устанавливаемого оборудования.

Чтобы заказать проектирование и выполнить монтаж вентиляции и кондиционирования на предприятии общественного питания в Новосибирске, позвоните по номеру телефона: +7(383)227-96-31 или оставьте свою заявку на нашем сайте.